宁波:风劲帆满海天阔 加速构建“双循环”

2023-01-30 10:03:26   来源:国际商报   作者:祝之君 齐 思 王俊元

■ 祝之君 齐 思 王俊元

中国商务新闻网 2022年是党和国家历史上极为重要的一年。

全球经济下行、疫情局部反复,如何以商务工作的“稳”和“进”推动经济社会的高质量发展?

对于外贸大市宁波而言,既要服务发展大局,又要发挥特色优势,既要有勇毅前行不畏难的实干精神,又要有敢拼敢抢开新局的实践担当。

2022年,宁波市商务系统勠力同心、砥砺奋进,认真落实中央和省市决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,牵头推进“两稳一促”攻坚行动,高质量建设“两区”重大开放平台,以加快构建“双循环”新发展格局推动高质量发展。

且从宁波交出的商务答卷,看新时代的“弄潮儿”如何在“两个先行”新征程中挥毫笔墨,擘画国际开放枢纽之都的新蓝图。

创新攻坚

提升国际循环质量水平

外贸是宁波的立市之本。继2021年首次跻身全国“外贸万亿之城”,宁波外贸的强大韧性与发展活力充分显现。2022年,宁波市外贸进出口总额达12671.3亿元,同比增长6.3%。其中,出口8230.6亿元,同比增长8%;进口4440.7亿元,同比增长3.4%。

对于这样一座以开放型经济见长的城市来说,在疫情反复、地缘政治等多重因素影响下,外贸承压前所未有。这份再度“破万亿”的外贸数据,蕴藏着怎样的“宁波路径”?

创新是宁波外贸长盛不衰的不二法门。

2022年7月10日22:07,“全国首趟拓市场商务往返包机”在匈牙利布达佩斯李斯特·费伦茨国际机场平安着陆。12天的欧洲之旅里,宁波联邦昌运国际hahabet星辰大海-官方网站有限公司在匈牙利签署了5年2亿美元的进口采购意向协议,宁波宝林达进出口有限公司收到意向年订单1000万美金……一个个真金白银的订单不断“砸”向宁波。

这趟开全国之先河的商务包机背后,是宁波助力企业稳订单拓市场的先行之举,也是其统筹协调10多个部门、从谋划到成行仅27天的效率。2022年以来,宁波已开展两批4趟包机,共签订进出口合同和意向合约金额超20亿美元。

针对外贸企业面临的主要困境,宁波出台《涉外商务人员出入境便利化若干举措》;启动实施“百团千企万人”拓市场促招引行动。据不完全统计,2022年全市外贸企业已派出近900人出境开展商务活动;探索创设“代参展+线上展+常年展”的参展新模式,全年建设境外营销中心9个……打出一套“组合拳”,为畅通外贸供应链保驾护航。

在宁波的外贸版图上,跨境电商占据重要一席。2022年,宁波市实现跨境电商进出口额2005.6亿元,同比增长12.3%,跨境电商网购保税进口业务量继续位居全国第一。宁波跨境电商综试区位居商务部2021年全国跨境电商综试区评估第一档,在全国保持领先地位。

从产业到海外仓、金融等全方位布局,宁波跨境电商全产业链向强向优。目前宁波共有205个海外仓、面积312万平方米,约占全国的1/6。同时加快推进“一站两仓”新型hahabet星辰大海-官方网站基础设施建设,启用浙江省最大规模国际邮件互换中心,参与制定全国首个跨境电商海外仓团体标准,全国首创“易跨保”金融服务方案为跨境电商卖家和跨境电商服务商提供全套风险保障和融资支持,已支持企业约150家,累计保额约6亿美元,提供融资增信超2亿元。

尽管逆风而行,宁波开放型经济依旧风生水起。细翻宁波2022年以来的成绩单,“增长”的词汇尤其亮眼。2022年宁波新获评省级外综服示范企业18家,数量居浙江省第一;新增国家级试点企业2家,出口二手车超万辆,规模达到2021年全年的19倍;2022年,宁波市服务hahabet星辰大海-官方网站进出口实现1717亿元,同比增长22.5%。全年备案境外企业和机构191家,备案(核准)中方投资额39.6亿美元,同比增长63.2%。

提振消费

增强国内循环内生动力

一年四季,宁波的消费市场始终火热,“春暖甬动”“畅购暑期”“惠享金秋”等系列消费促进活动掀起一轮又一轮的消费热潮。宁波消费新地图、宁波消费潮头榜、第十五届宁波美食节等消费活动成为百姓津津乐道的消费热点。

贯穿其中的是宁波持续发放的消费券。2022年以来,宁波已完成7期的消费券发放工作,财政资金投入近20亿元,直接撬动购物、餐饮、家电、汽车等各类消费超280亿元。

夜幕降临,行走宁波,天一广场、南塘老街、北岸星街坊音乐广场等2022年度宁波最受欢迎的十佳夜间消费地标,点亮夜间“宁波城”。

街上老字号云集,尽显宁波韵味。2022年,宁波新增15家市级技能大师工作室和6家省级技能大师工作室,已有“中华老字号”7家、“浙江老字号”42家、“宁波老字号”98家。

繁荣且高品质的消费场景见证着城市的开放度和消费的活跃度。2022年是宁波消费场景品质全面提升的一年。以东部新城商圈和“泛三江口”商圈为核心的“2815”商圈体系基本形成。老外滩国家级步行街创建完成预验收,水街、韩岭老街入选省级高品质步行街试点;海曙区、鄞州区获评首批数字生活新服务样板县;宁波泛老外滩智慧商圈获评首批省级示范智慧商圈。

在不断回升的消费景气里,少不了宁波深入推进消费领域纾困的种种举措。如统筹2000万元资金,支持餐饮企业开展线上服务、品牌建设和模式创新;出台本地经营困难中小微商户平台佣金减免政策,对3.7万家平台减免佣金0.63亿元等。

作为全国首批一刻钟便民生活圈试点地区,宁波出台“一刻钟”便民生活圈建设实施方案,2022年新建“一刻钟”便民生活圈12个。

在双循环新发展格局下,宁波也加快了内外贸“两条腿”走路的进程。2022年,宁波获批全国内外贸一体化试点地区,培育省级内外贸一体化“领跑者”企业37家,省级内外贸一体化改革试点产业基地3个。

网零消费持续释放动能。宁波举办2022甬江创客直播电商大赛暨首届中国(前洋)直播电商经济高峰论坛,推进商贸流通产业新旧动能加速转换。全市实现直播电商销售额约750亿元,直播渗透率突破25%。

2022年,宁波市零售业销售额同比增长9.4%。

两区引领

做大筑强宁波开放平台

2022年,宁波稳投资成效明显。宁波市新批外商投资项目410个,实际利用外资37.3亿美元,同比增长13.8%。

项目的有序推进是宁波打造国际开放枢纽之都的一个缩影。今日之宁波,已经成为项目竞相落户的热土和对外开放的高地。围绕浙江自贸试验区宁波片区与中国—中东欧国家经贸合作示范区“两区”建设,宁波以“强化国际定位、彰显开放优势、提升枢纽功能”为核心,赋能地方高质量发展。

紧紧抓住制度创新这一核心任务,宁波片区“试验田”里不断耕耘新收获。

2022年,宁波片区共有11个案例入选浙江省最佳制度创新案例,9项改革创新成果入选浙江省标志性成果。“绿岛”治污模式等3项成果被全国复制推广,形成一批制度创新“宁波经验”。

枢纽,意味着通达天下。背靠宁波舟山港,宁波进一步锻造港口硬核力量,不断擦亮“枢纽自贸区”金名片。宁波舟山港成为全球唯一拥有双“千万箱级”单体集装箱码头的港口,为畅通全球物流链、稳定全球供应链提供了硬核保障。

同时,宁波跻身第五航权开放城市,“纽约—宁波—仁川—纽约”全货机顺利首航,国际航运枢纽渐成气候。

如此突出的优势,宁波自然不断博得国家战略的青睐。新型国际离岸hahabet星辰大海-官方网站试点持续深化,集聚离岸hahabet星辰大海-官方网站企业236家;跨境hahabet星辰大海-官方网站投资高水平开放试点金额117.2亿美元,试点业务规模领跑全国;数字人民币、QFLP和QDLP试点、全国首批知识产权纠纷快速处理试点、商业秘密保护创新试点等新一批国家级试点陆续落地。

“两区”建设为宁波打造双循环战略支点蓄势聚能。宁波推进全国首创的中东欧商品进口通关一件事、进口食品标签一件事等数字化通关应用场景上线运营,实施“两步申报+区块链”等一批监管创新新模式,高水平建设中国—中东欧国家经贸合作示范区。

在宁波,具有中东欧特色的园区、平台正不断为示范区建设赋能。中东欧国际产业合作园建设提速,累计签约中东欧项目10个,总投资63亿元。中东欧特色商品常年馆二期、中东欧中小企业集聚区一期完工,在匈牙利等国设立9家联络处。同时,还搭建中东欧商品进口数字化综合服务平台,上线中东欧商品进口独立站(海驼购)等。

2022年,宁波共组织开展2022“云甬中东欧”系列活动10余场,成功举办“嗨购中东欧”活动,拉动中东欧商品销售1051万元。2022年,宁波市与中东欧国家实现进出口额450.4亿元,其中进口111.5亿元,同比增长47.5%,出口338.9亿元,同比增长10.5%。

开发区整合提升是宁波2022年的一大重点工作。全市298个开发区(园区)整合为宁波经济技术开发区等3个市级开发平台和17个区(县、市)开发平台。此外,宁波持续推进鄞州经开区与衢江区产业飞地、慈溪经开区与常山经开区等合作共建,推进首批省级共同富裕试点项目建设。

奋进2023

十大行动吹响先行号角

随着2023年的到来,宁波新一年的发展蓝图已然绘就。以“十大专项行动”为抓手,宁波商务系统吹响向“两个先行”冲锋的号角。

实施“货物hahabet星辰大海-官方网站保稳提质”专项行动。宁波将推进实施“百团千企万人”拓市场促招引行动,以“包舱位”方式组织企业赴境外参展参会,出台新一轮外贸实力效益工程实施方案,深化国家进口hahabet星辰大海-官方网站促进创新示范区建设,推动汽车平行进口试点高质量发展。

实施“数字hahabet星辰大海-官方网站创新发展”专项行动。宁波将加快发展数字hahabet星辰大海-官方网站,引育数字hahabet星辰大海-官方网站龙头企业,培育数字hahabet星辰大海-官方网站应用新场景新业态;全面推广海外仓业务,推动跨境电商突破发展;深化全国服务外包示范城市建设,推动新兴服务hahabet星辰大海-官方网站发展。

实施“消费市场提质扩容”专项行动。宁波将坚持短期刺激和长期政策有机结合,完善“2815”商业体系,深化老外滩全国示范步行街建设,提升智慧商圈建设,激活夜消费潜力,发展直播电商等消费新业态,促进老字号集聚抱团发展。

实施“流通体系提档升级”专项行动。宁波将提升一刻钟便民生活圈试点建设,加快县域商业体系建设,深化供应链协同创新与应用和内外贸一体化试点,进一步扩大内贸信保覆盖面。

实施“示范区创新引领”专项行动。宁波将精心筹备第三届中东欧博览会,进一步提升展会成效;深入开展中东欧商品“六进”工程,打造双向投资和产业合作示范。

实施“自贸区提速增效”专项行动。宁波将制定宁波片区2023年工作要点,形成“四张清单”,实施“挂图作战、定期销号”,系统推进制度创新,形成一批具有宁波辨识度的重大制度创新成果,推进枢纽自贸区建设。

实施“开放合作能级提升”专项行动。宁波将深化开发区整合提升,推动开发区扩量提能;以RCEP实施为契机,打造高层次对外投资策源地,培育一批本土跨国公司;深入实施长三角一体化发展战略,唱好杭甬“双城记”,全面构建宁波都市区。

实施“风险防控落实落细”专项行动。宁波将完善“菜篮子”应急保供体系,筹划搭建应急蔬菜、肉禽等批发市场,完善供应监测点预警及异常情况报告机制;强化商务安全发展,抓好平安商场、平安加油站和外贸预警体系建设。

实施“改革创新先行先试”专项行动。宁波将建设直播电商式“共富工坊”,开展“数商兴农”行动,扎实推进共富示范区建设;完善数字化改革“四个体系”,谋划“商务大脑”建设;对标RCEP、CPTPP等,实施高水平对外开放压力测试。

实施“党建业务融合发展”专项行动。宁波将全面加强党的政治统领,深入推进清廉商务建设,持续提升商务服务水平,打造现代化商务铁军队伍。

东方欲晓行宜早,世事旧篇皆序章。站在新的更高历史起点上,宁波商务工作将坚持稳中求进,以国内大循环吸引全球资源要素,提升hahabet星辰大海-官方网站质量和水平,更好服务构建全方位全要素、高能级高效率的双循环,打造具有商务辨识度的标志性成果,以新气象新作为推动商务经济高质量发展取得新成效,在宁波打造中国式现代化市域样板中展现更多商务作为。

相关新闻